政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
吉林省农民从“打工经济”向“创业经济”迈进
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-03 13:48:00     来源: 字体显示:  
  吉林省是农村人口充裕的农业大省,现有农村劳动力资源760万人。为打造经济发展新引擎,注入经济发展新动力,党中央和国务院全面实施“大众创业,万众创新”战略举措。吉林省委、省政府审时度势,结合省情,将农民工等人员返乡创业作为“双创”工作的重要内容,全力打造支持农民返乡创业的政策、孵化、培训、贷款、宣传五个平台,强化省、市、县、乡、村五级创业服务,取得显著成效。截至目前,全省累计建设农民工返乡创业基地227个,扶持创业4.9万户,直接带动就业近32万人;全省农民工返乡创业达到5.4万人,占农民工总数的2.78%,农民正在从“打工经济”向“创业经济”迈进。

  一、落实五级责任,形成强大工作推力

  吉林省委、省政府对农民工返乡创业工作高度重视,列为省政府民生实事,高位部署,强力推进。省委书记巴音朝鲁作出重要批示,指出“要鼓励和支持返乡创业,完善相关政策措施,提供良好创业环境,让返乡人员有机会、有平台、有作为”。省政府召开全省农民工等人员返乡创业推进大会,总结成果、交流经验,对全省农民工返乡创业工作进行再动员、再部署。省人社厅等部门高度关注返乡创业工作,将这项工作纳入目标责任制考核体系,摆上全省人社工作重要日程,结合全省实际,深入研究、精心部署,落实责任,建立了返乡创业工作月调度、季分析、年终考核制度,对返乡创业人数、扶持政策、带动转移就业和增加农民收入等31项指标实施动态跟踪督查。各市(州)、县(市、区)建立了由相关部门单位参加的返乡创业工作协调机构,落实工作目标任务,纳入绩效考核体系,定期召开调度会议,推动工作落实。各乡镇、行政村结合本地特色,抓好各项政策措施落地。延边州敦化市市级领导每人对接1名返乡创业知名人士,乡镇、街道党政班子成员每人包保3至5名,为返乡创业投资兴业提供有力的机制保障。

  二、完善政策平台,引导鼓励返乡创业。为提升创业政策含金量,围绕新形势下农民返乡创业者的实际需求,重点在支持电商创业、创业基地补助、创业融资贷款等方面加大扶持力度。2015年,吉林省政府出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(吉政办发〔2015〕70号),在降低返乡创业门槛、拓展金融服务、发展农村电子商务、引导农民企业家和外出劳务人员返乡创业等方面细化了扶持政策。今年省政府出台了《关于进一步促就业稳就业的若干政策措施》(吉政发〔2016〕30号),结合“互联网+创业”新形势,将电商创业纳入创业培训补贴范围;设立双创“基金池”,省级创业专项资金加大对创业平台建设、创业培训和初创企业的补贴力度;对返乡创业、进入城镇创业和就地就近从事二三产业创业的农村劳动者,给予创业担保贷款和社会保障补贴政策,创业担保贷款额度在原有基础上再提高10万元。省人社厅、省财政厅出台了《吉林省省级创业创新平台建设及劳务输出专项资金管理暂行办法的通知》(吉财社〔2016〕33号),明确提出把农民工返乡创业基地建设列入资金扶持范围。各市(州)结合实际,出台实施返乡创业激励政策。长春市从准入、产业、土地、培训、金融等十个方面明确扶持政策;延边州围绕返乡创业系统梳理前置审批、财政扶持 、税收减免等9方面政策,下发6个综合配套文件,全州政务中心全部设立返乡创业服务窗口,统一建立人才库、项目库、专家库和政策服务平台、金融服务平台、商务联络平台,打造全方位服务体系。

  三、搭建孵化平台,建设返乡创业基地。创业孵化基地是推动创业创新的有效载体,也是培育创业和吸纳就业的重要平台。吉林省政府提出每年新建省级农民工返乡创业基地20个,每个县(市)至少新建设一个省级农民工返乡创业基地,每个基地给予10-20万元引导扶持资金。全省各地紧密结合农民工等人员返乡创业需求,围绕推进城镇化和农业现代化实际,依托工业园区、商贸园区建设创业基地,发展乡镇和行政村农民专业合作社建设基地,采取“企业+农户”形式建设创业基地,并对农民返乡创业基地落实差异化政策,重点在场地租赁、水电和网络使用等方面提供优惠,“零成本”入驻,为返乡创业人员搭建干事创业平台。2016年,全省新建省级农民工返乡创业基地24个,扶持农民创业8337户,直接带动就业4.7万人,成为返乡创业人员的聚集地。延边州敦化市投资5000万元,盘活1亿元存量资产,打造了大德创客园返乡创业基地,设立电商创业、创客空间、创投咖啡等9个功能区,并在基地建立返乡创业指导中心,为返乡创业人员开展项目推介、开业指导、创业培训等服务,目前已入驻企业75家,其中返乡创业企业19家。吉林市永吉县西阳镇马鞍山农民工返乡创业基地建设规模430公顷,采取“合作社+农户”经营管理模式,实现果蔬种储包销一体化,年产销量2100万斤,带动创业农户299户,人均年收入近2万元。吉林瀚蜂农业科技开发有限公司,以蜂蜜收购加工销售为主营业务,采取“公司+农户”经营模式带动农民创业,发展养蜂专业户1200多户,户均年收入近10万元。

  四、打造培训平台,提升返乡创业能力。吉林省人社厅围绕“能力培训、孵化创业和带动增收”三大环节,结合创业扶贫,组织农民工返乡创业致富带头人培训,计划到2017年末全省培训1500人,目前已培训780人。2016年9月,省人社厅联合省农委、省扶贫办等5部门联合印发《关于实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016-2020年)的通知》,力争使有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的农民工等人员都参加一次创业培训。各地紧密结合返乡农民工创业需求和本地产业发展特色,创新培训模式,提升培训时效。吉林市组织农业专家、创业导师、电商专家服务团队,为130名创业致富带头人提供技术指导、市场分析和政策咨询,提高了创业成功率。蛟河市采取“专业授课、人机互动、实践辅导”的模式,着力打造农村电子商务创业培训,免除学员全部费用,培训创业者800多名,90%以上注册网店,40%以上成为成功电商创业者。

  五、强化融资平台,助力返乡创业发展。全省人社系统用足用好创业扶持政策,强化农民工返乡创业贷款服务,针对农民工特点,创新反担保方式,简化贷款程序,提高贷款额度。截至今年11月末,全省累计为1.6万名农民创业者发放贷款8亿元,直接带动就业6.5万人。延边州珲春市对返乡创业人员开辟“创业贷款”绿色通道,解决农民工反担保难题,新增出租车经营权、林权、入驻创业园孵化基地三种反担保方式,为农民工等人员发放创业贷款5300万元,扶持返乡农民工创业537人。吉林市丰满区江南乡石井沟村石来春创办了众鑫磊养殖有限公司,今年取得创业贷款100万元,实现年纯利润100万元。

  六、拓宽宣传平台,营造浓厚创业氛围。采取多种宣传方式,激发农民工返乡创业潜能。充分利用广播、电视、报刊以及互联网等媒体,全方位多角度进行宣传。将创业政策整理成11个问答题在吉林就业微信公众平台发布,拓宽宣传渠道。组织全省人社系统对返乡创业基地典型经验和创业个人先进事迹进行总结,编印1000册《吉林省优秀创业带动就业典型材料汇编》发放基层。在吉林日报整版刊发返乡创业工作纪实《为“创”时代集聚新动能》,先后被中国劳动保障报、新华社高管信息等3家国家级报刊转载。制作返乡创业公益广告在吉林卫视常年滚动播出,举办全省“摆渡杯”农民工创业创新专项大赛,对获得名次的予以奖励(一等奖15万元,二等奖8万元,三等奖1万元)。开展优秀返乡创业带头人评选活动,对评选出的20名优秀返乡创业带头人进行命名表彰。

  2017年,吉林省将进一步巩固成果,乘势而上,围绕突出抓好“创业示范县、创业示范基地、创业带头人”三个方面的示范典型,逐级落实责任,深化政策扶持,健全服务体系,营造创业环境,推动全省返乡创业工作向更高层次发展。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务