政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
梅河口经济开发区:依托园区建设,强力推进招商引资
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2016-12-21 07:04:00     来源: 字体显示:  

  

  梅河口市同国开行吉林省分行签订战略合作协议现场  摄影:栾景超

  

   梅河口市工业新城开工奠基仪式现场  摄影:栾景超

  2016年以来,梅河口经济开发区以招商引资和项目建设为主线,以园区建设为突破口,强力推进招商引资工作。截止目前,梅河口经济开发区实现地区生产总值159.1亿,增长9%;规模以上工业企业实现产值451.67亿元,增长10%,在吉林省县域开发区综合发展水平考核中连续6年名列第一名。

  一、招商引资取得新突破 

  不断创新招商方式,多次开展“走出去,请进来”活动,外出招商活动20余次,先后拜访了北京四环药业集团、步长药业集团、海通证券、国药集团、康美药业、中国医药进出口协会,艺丰伟业,北京中关村、中发展集团、中兴通德科技有限公司,台湾文化创意产业联盟协会、台湾企业家联合会、中华两岸连锁经营协会、北京天健华夏医疗管理有限公司、北京唐怡投资公司等企业和商协会。同时参加了吉林省经合局举办的福建经贸交流、苏沪浙经贸交流、台资企业吉林行、第十三届中国企业发展论坛等多项活动,与多家企业和商会建立了良好的沟通渠道,与中国企业报集团签订战略合作框架协议,中国企业报集团将定期组织医药产业相关企业来我市召开论坛、峰会和项目对接。接待了昆山台资企业协会、中国发展研究院、日本厚利加株式会社、中国浩远集团等多个考察团组,在我市召开了吉林省外埠商会联席会议,23家吉林省外埠商会对我市进行了考察,会后川渝商会就现代服务业示范区美食街项目进行了深入对接。

  2016年,共引进落实了四环制药医药园区、金宝药业地拉韦啶生产、铝锆新材料异地改建、全域旅游示范园区、康美药业肿瘤医院等420个,计划总投资407亿元,实现到位资金180亿元,完成全年招商引资任务数的103%。

  二、项目建设保持较快发展 

  梅河口经济开发区始终保持全方位服务理念,促进项目早建设、快建设,早投产、早达效。参照外地先进经验,结合开发区实际,大力完善和改进一站式服务。对重点项目实行上门服务,快批快办,特事特办,明确专人全程代办,保证限时办结;实行项目服务专员制度,扑下身子,深入基层,及时掌握项目建设动态,随时解决企业或项目建设中出现的问题,一切围着项目转,一切为了项目干,提高了服务水平,促进了项目建设。

  2016年梅河口经济开发区共有建设项目107个,总投资112亿元,完成固定资产投资93.6亿元,增长48.5%。

  三、园区谋划建设取得新成效 

  (一)全面启动工业新城建设首先,积极推进园区晋级。2016年5月梅河口市的医药健康特色产业园区通过了专家评审,晋升为省级特色产业园区。目前,正在准备申报国家级产业园区。第二,科学编制规划。年初,梅河口市新规划了20平方公里的工业新城项目,已经聘请中国药科大学、同济大学规划院、浙江省天正设计公司和大连规划设计院编制园区的产业规划和控制性详细规划。第三,争取贷款支持。梅河口市同国家开发银行吉林省分行签订战略合作协议,争取到50亿元授信贷款的支持,可以撬动社会资本投资200亿元。目前,正在就承接贷款的项目办理前期手续,进行规划设计。第四,启动园区建设。2016年9月23日,梅河口市工业新城举行了开工奠基仪式,标志着园区建设已全面启动。目前,7条道路土地勘测调查已结束,正在实施土地征收。2017年5月份前,计划完成主路网及配套工程的拆迁和施工准备工作,完成重点建设项目的设计工作。

  (二)园区板块经济基本形成。一是电子商务示范园区已启动。新建凯购城电子商务示范园区,建筑面积3000平方米。目前,正在进行内部装修。北京中兴通德公司已经入驻,租赁500平方米的办公场所开展各项业务。二是规划森工集团食品产业园区。总投资5亿元,计划在梅河口市建设标准化食品产业园。整合全市果仁产业,通过对果仁精深加工,提升产品附加值,做大做强果仁产业。同时将长白山特色食品产业布局到梅河口市,通过品牌化、高端化的加工生产方式,实现食品产业集群集聚发展。三是谋划韩国工业园和医药包装产业园。依托依华渔具公司医疗器械和黑参保健品等项目规划建设韩国工业园区。依托温州苍南县包装企业建设梅河口市的医药包装产业园区。

  

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务