政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
辽源市节前畜禽养殖及供应状况良好
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-09 16:09:00     来源: 字体显示:  
  近几年,畜牧业作为农村经济的重要组成部分,随着“三年攻坚战”和“四年提升计划”的组织实施,辽源市畜牧业得到长足发展,产业地位不断提升,在保障市场供给、推进农村经济发展上发挥了重要的作用。

  (一)肉蛋奶供应能力稳定。到2016年末,全市猪牛羊禽鹿分别发展到88万头、44万头、11万只、3788万只和23万只,年出栏量分别达到51万头、17万头、4.4万只、1981万只和1.8万只。全市肉蛋奶总产量分别达到12.2万吨、10万吨和0.5万吨,肉蛋奶年人均占有量达到92公斤、76公斤和3.8公斤。全市畜牧业总产值达到58.6亿元,占农业总产值的57.8%。

  (二)规模化水平不断提高。全市备案牧业小区达到514个,其中农业部授牌的标准化示范养殖场5家,省畜牧局授牌的标准化养殖场9家。全市规模饲养户达到2.8万户,规模化饲养比重达到84%,供应市场畜产品质量有了进一步的提高。

  (三)加大发展力度,保障安全供给。一是加大资金投入。以投融资为重点,加大财政对畜牧业的投入,以财政资金整合各类涉农项目资金,实行统筹安排,集中投放。同时,降低放贷门槛儿,扩大放贷规模。二是加快龙头企业建设。鼓励企业建设自己的原料供应基地,政府在用地和相关税费上给予支持,增强企业的辐射带动功能。加强名牌产品开发,扶持东丰梅花鹿、麒鸣集团、东辽黑猪等重点龙头企业开发新产品,培育新品牌,推动现有企业尽快实现扩能升级。三是加强合作经营。大力支持牧业经济合作组织在龙头企业和农民之间建立紧密的利益联结机制,发展专业合作社、专业协会、股份合作经营、中介服务等行业组织。加大对合作经济组织政策扶持、业务培训、规范指导和宣传力度,引导分散经营的养殖户进入合作经济组织,拓宽畜产品流通渠道,解决小生产与大市场的有效对接问题。四是加强基层服务队伍。改善基层畜牧工作条件,配备必要的设施、设备。吸引畜牧专业人才,充实和壮大畜牧科技人才队伍,确保畜牧业又好又快发展。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务