政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
长春市城市供水普及率达99.9%
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-09 16:07:00     来源: 字体显示:  
  近年来,长春市按照“满足需求、确保质量、适度超前”的要求,持续加强城区供水保障能力建设,实施了水厂新建及改扩建项目,日制水能力由86万吨,提高到现在日制水能力123万吨,有效地提升了城市供水保障承载能力。目前,长春市有净水厂5座,日供水98万吨左右,供水普及率99.9%。

  一是新建第五净水厂,现日供水能力30万吨。2010年,开始新建第五净水厂,总投资13.3亿元。该水厂是一座采用混合、絮凝、沉淀和过滤净水工艺的新建水厂,位于长春市经济技术开发区长石公路以南,长春市第四净水厂西侧,占地面积11.55公顷,新建规模18万吨/日城南加压泵站、规模12万吨/日城北加压泵站;铺设输配水管线96公里。实际日均供水量11.7万吨。

  二是改扩建第一净水厂。为解决始建于1932年的老一水厂,设备老旧,供水能力不足的问题。2012年,开始第一净水厂改扩建工程,新一水厂位于繁荣路与东岭南街交汇,占地面积12公顷,日供水能力25万吨,一期工程总投资8.73亿元。新一水厂历经3年建设,于2015年10月与老水厂实现一次性平稳切换,现已按期投入运行。新一水厂完全是一座现代化的水厂,投入运行后,新增日供水能力7万吨,出厂水浊度0.55 度,比老一水厂降低了36%,水质大幅提升,进一步提高了该市供水的安全保障率。

  三是第三净水厂提标改造。第三净水厂位于市区西南部,占地面积11.35公顷,现日供水能力18万吨,实际日均供水量17.5万吨。2012年实施了三水厂提标改造工程,计划总投资2.85亿元,主要是对水厂净化及投药加氯系统进行改造,新建深度处理车间、污泥处理间及倒班宿舍等,目前已完成所有工程内容并组织竣工验收。

  四是计划新建第六净水厂。第六净水厂一期工程计划总投资22.9亿元。新建日供水能力25万吨净水厂一座,新建122万吨/天取输水工程,新建配水管线105公里。现已经完成了项目立项、节能、环评、规划项目选址意见书、水资源论证、可研评审等批复手续,正在进行征地拆迁,土地报批工作。建成后,可新增日供水能力25万立方米,城市总供水能力可达到148万立方米,完全能够满足城市未来一个时期发展需求。

  下一步,着眼长春市未来发展需要,结合城市总体规划和城市供水规划,科学统筹、协调推进城市功能拓展和供水项目设施建设,不断优化供水方案,实现城市供水管网互联互通,不断优化水资源配置的体制机制,切实保障人民群众长远利益。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务