政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
长春市大病医疗救助稳步提升
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-09 16:07:00     来源: 字体显示:  
  2015年11月25日,长春市出台了《长春市医疗救助办法(试行)》(长府办发【2015】39号,以下简称《办法》),将原城市医疗救助制度和农村医疗救助制度整合为城乡医疗救助制度,并进行了全面的规范。

  《办法》出台以来,长春医疗救助的范围得到进一步扩展、水平进一步提升,与医疗保险、大病保险等制度实现有效衔接。救助内容有:一是对重点救助对象(特困供养人员和城乡低保对象)参加基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助。二是直接医疗救助,分基本医疗救助和重特大疾病医疗救助。基本医疗救助分住院救助和门诊救助;重特大疾病医疗救助分住院救助、大病门诊救助和特殊疾病救助。2016年,全市共救助困难群众21.4万人次,支出救助资金4673.6万元(含九台区,其中,全市重特大疾病救助6273人次,支出资金1611万元),主要做法是:

  一、实行“一站式”医疗救助服务,程序更便捷

  为方便困难群众看病就医,长春市医疗救助的重点救助对象(指特困供养人员和城乡低保对象)在医疗救助定点医院门诊或住院治疗,实行医疗救助“一站式”即时结算办理。重点救助对象持本人身份证、基本医疗保险证及重点救助对象凭证(指低保证、五保证、孤儿证和区级民政部门出具的“三无”人员证明材料),在医疗救助指定窗口办理就诊登记;治疗结束后,直接在定点医院通过长春市城乡医疗救助管理系统办理医疗救助。救助对象医疗救助金由定点医院垫付,定点医院与救助对象所在区民政部门定期按规定结算。目前,长春市各区定点医院实现与医保的有效衔接,吉林省人民医院、市二院和延安医院在实现与医保、新农合衔接基础上,实现与大病保险衔接,全面实现医疗救助“一站式”和“一单清结算” 服务。

  二、城乡医疗救助中心+定点医疗机构,费用更低廉

  2014年8月,长春市成立了城乡医疗救助中心,首批确定市二院、吉林延安医院为城乡医疗救助中心定点医疗机构,城乡低保对象在市二院和延安医院住院治疗,只需承担医疗总费用的10%。在市二院就诊的救助对象医疗费用由医保、新农合、财政统筹解决。在吉林延安医院就诊的救助对象医疗费用由医保、新农合和慈善机构统筹解决。

  2016年,新增加了4个医疗救助定点单位,即省人民医院、省肝胆病医院、市传染病院和市心理医院。定点医疗机构对城乡低保对象就医实行优惠制度,如免收普通挂号费、普通门诊诊查费、住院诊查费、夏季空调费等,实行门诊“十九减” 和住院“十九减”,特困供养人员和城乡低保对象在省人民医院住院治疗可享受到免费基本医疗(即免除重点救助对象因病住院产生的政策内自付医药费用)的优惠政策。

  三、建立艾滋病病人和感染者申请低保“绿色通道”,救助更人性化

  2014年10月,长春市民政局与长春市市卫计委联合建立了生活困难艾滋病人和感染者申请城乡低保“绿色通道”,简化了审批流程,规定生活困难的艾滋病人和感染者,可委托区级疾控中心按照城乡低保申请程序向区级民政部门提出申请,同时为保护艾滋病人隐私,审批过程不评议、审批结果不公示。审批后,纳入城乡低保的艾滋病人或感染者家庭列入社会救助信息管理系统中“区直属”模块管理。

  四、加强大病医疗救助政策宣传,百姓更知晓

  长春市民政局积极利用各种媒体对大病医疗救助政策进行宣传,安排工作人员做客长春市人民广播电台政风行风热线民生专题节目,回答百姓热切关注的问题。各区、乡镇(街道)社会救助服务机构设置宣传板、宣传栏,发放宣传单,同时,市、区、街三级社会救助管理部门通过服务窗口、咨询电话,接待了大量的来访、来电,宣传政策,对符合救助条件的给予救助,群众对大病医疗救助政策知晓率100%。

  五、医疗救助+临时救助+慈善帮扶+社会力量参与相衔接,救助更“托底”

  2015年6月,出台了《长春市城乡居民临时救助办法》(长府发【2015】12号),明确家庭或个人遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有困难的给予“临时救助”。2016年8月,长春市民政局与市教育局、市房地局、市人社局等8个社会救助职能部门联合出台了《长春市救急难工作实施方案》(长民发【2016】42号),在救助范围中明确:“因家庭成员突患重大疾病,医疗费用支出过高,依靠自身能力难以解决,致使基本生活暂时出现严重困难的家庭”可给予“救急难”救助。同时明确:“对于现行救助标准难以满足救助需求或涉及多个社会救助管理部门的特殊事件、特殊对象的救助,可采取一事一议的方式确定救助方式及标准”。2016年,该市每个区至少召开了一次联席会议,召开联席会议最多的城区绿园区已经达到8次,全市各区共通过联席会议采取“一事一议”的方式为571人解决了急难问题,支出资金达176万元。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务