政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
四平市城市地下综合管廊建设取得显著成效
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-09 16:04:00     来源: 字体显示:  
  2014以来,四平市紧紧抓住我省成为管廊建设试点省的重大机遇以及城市地下管廊建设项目被列为财政部第二批PPP示范项目的有利契机,坚持以“央企+地方政府”合作为基础,以组建SPV公司为重点,以创新体制机制为保障,探索出管廊建设新模式。2015年,四平市在国家地下综合管廊试点城市竞争性评审中,以全国第三名的优异成绩,成为国家地下综合管廊试点城市,可获得中央财政共计10.8亿元的专项资金补助。目前,已开工管廊19条,累计形成廊体23.16公里,完成投资24.55亿元,第1座管廊监控中心已建设完成可以投入使用;其中2016年开工建设管廊15条,形成廊体14.18公里,完成投资13.79亿元。目前管廊SPV公司正式运营,管廊后期运营维护及管线入廊等工作全面启动。各管线产权单位均已签署管线入廊协议,其中热力管线已经入廊5.29公里、给水管线入廊5.49公里、蒸汽管线入廊1.02公里。

  一、探索建立管理运营新模式

  坚持央地共建,打造高效团队,创新实施市场化运作模式,坚持靠大联强、优势共享,从管廊设计、项目咨询、工程施工到组建SPV公司,引进国内一流团队,打造业内一流水准。同时,大力推进工程总承包,提高工程建设效率,缩短项目建设周期。采取“政府主导+市场化运作”的模式,通过政府购买服务的方式,聘请第三方公司实施项目管理,专业的事交给专业的机构干,得到了住建部的高度认可,并在全国推广。

  二、坚持精准定位,科学编制规划

  将城市当前实际与远期发展需求相结合,把管廊规划与各专项规划相衔接,注重吸收入廊管线单位意见,经过反复修改完善,编制了中心城区地下综合管廊(2015-2030年)工程规划、五年滚动规划(2016-2020年),以及试点项目建设规划(2016-2018年),得到省住建厅的高度认可。这些系统完备、科学规范的规划,为管廊的快速推进提供了指引。2018年,预计投入运营管廊45公里,到2020年,规划建设管廊67.6公里,建成监控中心2座,总投资106.86亿元;试点项目规划建设管廊36.08公里, 2030年,规划建设管廊137.08公里,建成监控中心4座。

  三、坚持超前谋划,启动智慧管廊建设

  四平市地下综合管廊第一座监控中心已成为智慧城市、智慧管廊建设的市民体验中心。与中国通号、金州管业、北京灵图公司合作,应用监控、传感、VR等先进技术手段,开发智慧管廊运营管理系统,对管廊实施智能化监控,实现管线装备化、数据平台化、三维可视化、虚拟仿真化。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务