政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
白城市深入推进农业供给侧结构型改革
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-03 13:52:00     来源: 字体显示:  
  近年来,白城市以推进种植业结构调整和发展特色农业产业为抓手,以提高农业供给体系质量和效率为目标,认真落实中央和省农村工作会议精神,积极推进农业供给侧结构性改革,取得良好效果。今年白城市共调减普通玉米面积142.45万亩,占全省调减面积332.58万亩的43%。

  一、明确调整方向。一是向饲料作物上调。畜牧业的基础优势和发展潜力决定了饲料作物是调减普通玉米的最大潜在空间。普通玉米种植改为全株玉米青贮,可以有效增加优质饲料供给大幅降低饲养成本,可使一头肉牛的饲料成本降低950元,每吨牛奶降低饲料成本300元,从根本上提高畜产品的市场竞争力。二是向专用玉米上调。近年来,该市发展了6户较大型粘、甜玉米加工企业,如果达到满负荷生产,全市粘、甜玉米种植面积可由现在的7.7万亩扩大到23万亩左右。三是向杂粮杂豆上调。各地农民有多年种植绿豆、红小豆、高粱、小米等杂粮杂豆的习惯,技术娴熟,销售渠道稳定,经济效益好,增加杂粮杂豆种植面积农民容易接受。四是向经济作物上调。白城盛产葵花、花生、蓖麻、红干椒、西瓜等。同时又是油料、红干椒、瓜果、蔬菜等特色经济作物的集散地。发展棚膜经济基础条件较好。五是向水稻上调。随着“河湖连通”工程的不断推进,引嫩入白、大安灌区、西部土地整理、农村电网改造等工程的逐年见效,改种种水田旱涝保收,经济效益好,农民易于接受,调整阻力小。2016年,共调减普通玉米面积142.45万亩,调整后,全市粮食作物种植面积为1303.11万亩,比去年减少48.34万亩,经济作物种植面积272.86万亩,比去年增加38.81万亩;饲料作物种植面积9.58万亩,比去年增加7.78万亩。

  二、壮大特色农业产业。一是扩大棚膜经济总量。制定下发了《关于发展棚膜经济实施方案》,并在种植业结构调整上,把发展棚膜经济作为一项重要内容来抓。今年,全市棚膜经济面积已经累计发展到总栋数近10万栋,面积8.13万亩。其中,温室3.5万栋,面积2.33万亩;大棚6.44万栋,面积5.8万亩。2016年新开工建设棚膜总面积2000亩,其中,温室540亩,冷棚1460亩。改造5000亩,其中温室1650亩,冷棚3350亩。总投资1.745亿元。全市共申报2017年省级棚膜蔬菜产业园区21个,是历年之最。二是发展农产品加工业。今年全市农产品加工企业发展到1600户,规模以上企业117户,省级以上重点龙头企业54户(含国家级5户),市级重点龙头企业127户,销售收入280亿元,比上年同期增长15%。金塔集团入选农业部公布20家农村产业典型龙头企业。筛选投资1000万元以上农业产业化项目57个,其中投资3000万元以上项目19个,投资总额约200亿元,中加燕麦产业园项目开始启动,取得了阶段成果。 

  三、加快基地建设步伐。全市“三品”生产基地面积达到322万亩,比上年增加20万亩。其中建设和完善绿色食品生产基地168万亩,增加18万亩;有机食品生产基地33万亩,增加1万亩;无公害农产品生产基地121万亩,增加1万亩。全市“三品一标”加工企业发展到93家,比上年增加16家。其中获得有机食品标志企业37家、绿色食品标志企业20家、无公害农产品标志企业36家。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务