政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
松原市加快推进返乡农民从“打工经济”向“创业经济”转变
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-03 13:45:00     来源: 字体显示:  
  近年来,松原市在不断畅通农民外出务工渠道的同时,积极为农民返乡创业投资提供政策资金支持,更好发挥其对周边村民脱贫致富的带动引领作用。截至11月末,全市返乡农民共创办种植业合作社等经济组织323家,投入资金7779万元,带动就业3036人。

  (一)利用基层平台,开展调查摸底。通过上门走访等形式,详尽掌握返乡农民工数量和分布,建立返乡农民工工作台帐,将基本情况、联系方式、求职意向、技能需求、就业意愿、创业计划等情况登记在册,为返乡农民工创业提供服务奠定基础。截至11月末,预计登记在册返乡农民工9938人,建立档案9938份。

  (二)落实优惠政策,扶持农民工返乡创业。切实从政策层面上支持和鼓励农民工创业就业,对有创业意愿、农民工创办的符合条件的小型微利企业,按政策减免税费;对自主创业和返乡创业的农民工,符合条件的给予10万元创业担保贷款;对进入省内城镇自主创业并以个人身份缴纳社会保险费的,可享受当年实际缴纳社会保险费数额的50%的社会保险补贴政策。截至11月末,全市共有76人享受补贴政策。

  (三)突出集聚效应,创建返乡农民工创业基地。利用工业集中区、商场、合作社、空场地为农民工提供创业支持,吸引具有一定经济基础和创业经验的农民工进入区域内创业。截至11月末,松原市建立农民工返乡创业基地26个,创业基地投资规模达13.95亿元,总面积达1.7万平方米,带动就业人数达82150人。

  (四)突出典型带动,打造就业示范行政村。松原市选定宁江区善友镇后官村等10个行政村为高质量就业示范行政村。截至11月末,10个行政村劳动力资源为13813人,转移就业人数达9604人,自主创业户数为597户,自主创业带动就业人数为2021人,有技能务工人数达3716人。

  (五)强化创业服务,建立农民工市民化服务中心。扶余市依托市人力资源市场,建立农民工市民化服务中心,设置了12个服务窗口,开展农民工市民化相关内容服务,全年接待农民工及其家属100余人。前郭县依托长山镇繁荣村建立农民工市民化服务中心,已为262位农民工提供了基本公共服务。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务