政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
白城市积极落实县级公立医院综合改革
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2017-01-03 13:37:00     来源: 字体显示:  
  白城市县级公立医院综合改革是在2012年开始的,首先镇赉县参加省级公立医院综合改革试点工作。2014年镇赉县、洮南市参加全国县级公立医院综合改革试点工作。2015年通榆县、大安市全面推开县级公立医院综合改革。

  一是落实政府补助资金。镇赉县自2012年到现在国家、省投资2482万元,县本级投资56万元,全部到位。洮南市2014年国家、省投资400万元到位。通榆县、大安市在县级公立医院改革后,目前两个县(市)政府增加的补偿投入已经到位。国家和省级财政投入通榆县292万元,通榆县本级配套资金9万元;省级财政和大安市本级财政分别负责278.9万元和93.0万元。同时,大安市政府负责核实并锁定两家医院历史性债务,医院已贷款或集资购买的大型设备由政府统一回购。据统计,全市县级公立医院综合改革政府共投资3610.9万元。

  二是调整医疗服务价格。按公立医院改革要求,镇赉县、洮南市从2014年9月1日起全面实行药品零差价。同时通过合理调整医疗技术服务价格弥补少收入部分。分别于2014年9月和2015年9月调整了医疗技术服务价格。2014年调整1900项左右,2015年调整2680项左右。通榆县、大安市按省里规定的统一时间于2015年9月30日零时,全部实施药品零差率销售。同时,同步执行《吉林省全面推开县级公立医院综合改革医疗服务价格调整办法》(吉省价格[2015]163号)规定的医疗服务收费标准。调整后的医疗服务项目按政策规定纳入医保支付范围。今年以来,正在执行调整后的价格,运行正常。

  三是规范药品采购供应。落实公立医院药品集中采购办法,全市县级公立医院改革单位全部实行“省医药采购服务平台”管理,高值医用耗材在省级集中采购平台开展网上交易。医院优先配备、使用基本药物和国产品种。

  四是改革人事分配制度。推行全员聘用制度和岗位管理制度,按需设岗,按岗竞聘,合同管理,实行定编定岗不固定人员,变身份管理为岗位管理,建立能进能出、能上能下的灵活用人机制,推进医改工作的平衡开展。推行医院职工参加社会保险。结合岗位责任技术水平、职业风险等医疗行业特点来完善收入分配办法,收入分配向临床一线、关键岗位、业务骨干、作出突出贡献等人员倾斜。据统计,从年初到现在,镇赉县、洮南市、通榆县、大安市8家公立医院综合改革单位,共销售药品11986.1万元,让利患者1696.75万元。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务