政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
《中共吉林省委 吉林省人民政府关于进一步加强全省城市规划建设管理工作的若干意见》解读
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2016-12-19 15:07:00     来源: 字体显示:  

  《中共吉林省委 吉林省人民政府关于进一步加强全省城市规划建设管理工作的若干意见》(吉发〔2016〕41号)于12月2日以省委、省政府文件正式印发。现就有关问题解读如下: 

  一、关于制定《关于进一步加强全省城市规划建设管理工作的若干意见》的必要性 

  改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。同时,在高速发展过程中,城市规划、建设和管理各环节还不同程度存在问题、矛盾和短板。为此,中央于2015年年底,时隔37年后召开第四次城市工作会议,研究部署进一步加强城市规划建设管理工作,并出台了相关政策文件。在省委、省政府的正确领导下,我省城市建设发展日新月异,城市功能逐步完善,综合承载能力不断提高,对促进全省经济社会发展发挥了重要作用。目前,我省正处于新型城镇化发展的关键时期,适应经济发展新常态,把城市规划好、建设好、管理好,对推动以人为本的新型城镇化健康发展、促进吉林老工业基地全面振兴和全面建成小康社会具有重大意义。为贯彻落实中央城市工作会议精神,解决制约城市科学发展的突出矛盾和深层次问题,开创我省城市现代化建设新局面,制定实施新形势下的加强全省城市规划建设管理政策十分必要和迫切。 

  二、起草过程 

  中央城市工作会议后,省住房和城乡建设厅会同有关部门起草了我省的《关于进一步加强全省城市规划建设管理工作的若干意见(初稿)》(以下简称《若干意见》)。此后,组织召开基层单位参加的座谈会,权威专家参加的专家论证会和风险评估会,广泛听取意见,形成了《若干意见(征求意见稿)》。在征求了省发改委、省财政厅、省交通厅等相关部门的意见后,又专门经过省法制办和省政府法律顾问团的审查。今年2月6日《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理的若干意见》印发后,结合我省实际,对《若干意见(送审稿)》进行了再修改完善,并征求了省直47个部门、单位的意见,修改了20余处,增加了地下空间开发利用等内容,形成《若干意见(送审稿)》。 

  三、主要内容 

  《若干意见(送审稿)》共分总体要求,高起点编制和实施城市规划,全面提升城市建筑水平,加快城市基础设施建设,努力营造城市生态宜居环境,不断创新城市治理方式和切实加强组织领导共七个部分;具体包括依法制定城市规划、严格依法执行规划等40条意见。重点提出了以下实质性措施:一是着力强化城市规划工作。依法加强规划编制和审批管理,实行城乡规划决策终身责任制,加强城市总体规划和土地利用总体规划的衔接。二是提升建筑水平,积极培育城市特色风貌。把城市设计纳入各层次规划内容,按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,注重人文城市建设。三是全面提升城市建筑总体水平。通过扶持监管,大力发展新型建造方式,提升建筑业整体实力。四是进一步完善城市公共服务。新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,到2019年基本完成现有城镇棚户区、采煤沉陷区棚户区、城中村和危房改造。五是努力营造城市生态宜居环境。重点实施长春铁北、吉林哈达湾等城区老工业区搬迁改造,加快推进松花江、辽河等重点流域城市水污染治理,推行“煤改气”、“煤改电”、“煤改生物质”供热,严控秸秆焚烧,提升城市自然生态水平。六是不断创新城市治理方式。推进城市管理跨部门综合执法,推动执法重心下移和执法事项属地化管理,加强智慧城市建设,提高市民文明素质。 

  四、制定依据和下步工作计划 

  制定依据是《中共中央国务院关于进一步加强全省城市规划建设管理工作若干意见》。《若干意见(送审稿)》是今后一段时间指导我省城市规划建设管理工作的纲领性文件。《若干意见(送审稿)》颁布后,我们将细化责任分工,明确时间表和路线图,将《若干意见(送审稿)》提出的任务目标落到实处。一是会同省有关部门,研究制定落实《若干意见(送审稿)》任务分工方案,将具体任务目标分解落实到各市和省有关部门、单位。二是制定《若干意见(送审稿)》配套文件,明确工作目标和政策措施,认真解决城市工作中的热点、难点问题,弥补短板,着力提升城市规划建设管理工作质量和水平。三是建立《若干意见(送审稿)》贯彻落实情况调度通报制度,会同省委督查室、省政府督查室搞好督查,建立健全监督城市规划建设管理工作考核评价问责机制。 

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务