省卫生计生委对全省流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作进行督导检查
字体显示:  
  

    为全面掌握省流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作(以下简称均等化工作)进展情况,评估工作实效,推动省均等化工作进程,逐步建立起“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核、有序推进”的工作机制。近期,省卫生计生委组成联合督导组对各地均等化工作进行了督导检查。

  督查组听取了各地均等化工作进展落实情况汇报,现场对各地建立内部协调配合机制、建立流动人口健康档案、开展流动人口健康教育、加强流动儿童预防接种、落实流动人口传染病防控措施、流动孕产妇和儿童保健管理、落实流动人口计划生育基本公共服务、经费下拔和使用情况、计生协会协同服务等方面进行督导检查。

  从督导情况看,全省均等化服务工作机制初步建立,成效明显。一是领导重视,部门履职尽责。二是内部协调机制形成。三是服务管理体系健全。四是均等化服务取得新成效。但同时也存在着对流动人口工作重要性认识不到位,工作有畏难情绪、业务不精、尤其是针对流动人口的复杂性、多变性这一特点,工作中有清查不扎实、不到位底数不清等问题。

  督导组对均等化综合评估前六名的单位进行了通报表扬,对发现的问题当场进行了指出,对一下步工作提出了五点要求:一是进一步强化责任意识,加强协调配合,形成合力抓落实;是进一步加大培训力度,提高各级人员的服务管理水平;是进一步完善基础资料,规范服务场所管理。是加强信息质量管理,提高流动人口信息入库率;加大考核监督力度。

责任编辑:    
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务