政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
我省建立省市县三级联控防霾体系
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2016-12-22 08:29:00     来源: 字体显示:  

  为加强重污染天气的应对和管控,日前,我省下发《地市级政府应对重污染天气重点工作建议》和《县区政府重污染天气应急管控组织目标要点》,形成了省市县三级联控的防霾体系。

  

  《建议》和《要点》是我省落实供给侧结构性改革要求的具体实践和应对重污染天气的创新举措,两个文件明确提出应对重污染天气管控方案和管控清单,以及各项应急管控措施的具体目标和要求,扭转了从前地市及县级政府不明确如何开展工作、成效不突出的局面,实现了环境保护工作由单纯“督企”向综合“督政”的转变。

  

  近年来,我省持续加大生态环境治理力度,形成了全省上下统一行动共治生态的良好局面。为解决重点时段的大气污染问题,我省出台了《关于加强应急管控措施减缓重污染天气影响的指导意见》,建立了全方位责任分工体系。此次《建议》和《要点》则是我省重污染天气应对管控工作的细化,进一步明确了各级各部门工作职责和任务。

  

  据悉,《建议》从落实部门分工、做好预报预警、严格执法检查、加强督查督办等13个方面给出了具体可行的建议,并列出市级17个部门的重污染天气应对管控具体方案清单;而《要点》则是针对县级政府更加具体和细化的工作任务,对大气污染防治的主要目标、工作责任、具体任务、组织方式等都予以明确,并提出重污染天气预警期内,通过采取应对管控措施,实现重点城市重污染天气同比减少3至5天,大气污染物排放总量减少40%至50%。

  

  值得一提的是,《建议》和《要点》提出了市、县两级的《重污染天气应对管控具体方案清单》。通过组织各有关部门完成市辖区和县(市)政府所在地大气污染源普查,查清大气污染源位置、类型、污染物排放量等基本数据,建立大气污染源清单。并从7个方面对具体任务进行了细化:工业企业停产限产方面,工业主管部门要列出域内工业大气污染源清单,对重点企业实行驻厂式监督,确保域内工业污染源污染负荷降低20%以上。污染治理设施高效运行方面,环保部门要列出域内固定污染源大气污染治理设施清单,确保域内固定源污染物排放量降低15%以上。供热锅炉减排方面,供热主管部门制定供热锅炉洁净煤替代方案,组织各供热企业储备不低于总煤量10%的洁净煤。重污染天气预警期内,减少供热锅炉大气污染物排放量20%以上。机动车限行方面,公安交管部门制定监管方案,实现重污染时段机动车尾气污染负荷降低40%以上。城市扬尘管控方面,住建部门制定加强建筑施工管理及限制施工工作方案,对所有施工场地实行清单式管理。重污染天气预警时期,降低城市扬尘污染负荷50%以上。生活源管控方面,《要点》分别明确了环保部门、城管执法部门、公安部门、商务部门、能源主管部门的责任,提出力争降低生活源大气污染物排放量50%以上。秸秆焚烧污染防控方面,相关部门要制定管控方案,将城市周边、机场周围、高速公路、铁路两侧等重点区域作为监管的关键部位,把责任落实到村屯、农户。  

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务