政务邮箱 | 繁体 | English | 日本语 | 한국어 | русский
中国政府网
珲春打出精准服务“组合拳”
吉林省人民政府 www.jl.gov.cn     2016-12-19 08:22:00     来源: 字体显示:  

  减少项目审批的层次和环节、实行“一站式”集中审批服务、建立完善重大项目领办、代办制度,近年来,珲春市通过实施一系列扎实有效的措施,持续改善和优化投资软环境,为加快珲春开放发展注入了强劲动力。2016年全市推进260个重点项目,截至目前,完成招商引资242.6亿元,同比增长21.3%,超额完成全年任务。

  12月15日,记者在延边百草药材有限公司施工现场看到,这个总投资1.06亿元的项目主体工程已完工,正在进行设备安装。“从立项到审批,到现在项目即将投产一共用了两年多的时间,实在是太快了,比我预期快了一年以上。”公司总经理朴守焕告诉记者,项目自2015年开工,预计2017年4月份就能投产,这离不开当地各项审批工作的高效。

  “以前办理商贸批发类外资企业,投资者需要到州经合局办理审批,再到省经合局办理批准证书。现在争取审批权限后,我们直接可以进行审批。”珲春市经济技术合作局副局长崔峰说。

  由被动服务到主动服务,从提高审批效率到“一对一”专人服务,珲春市在改善和优化投资软环境工作中打出了一套精准服务“组合拳”。

  实行投资和项目建设目标责任制、领导包保推进重大项目责任制。珲春市按照分管战线将项目统一分配,切实抓好分管项目建设的指导和服务工作,确保项目落到实处。建立联席会议制度,以领导小组成员为单位,每月组织召开一次联席会议,研究项目在推进和建设中存在的问题,统一安排部署,解决重点难题,在每季度进行阶段性总结。

  此外,珲春市还积极争取相关政策支持。省委、省政府去年下发了《关于支持珲春市加快开放发展的若干意见》,各部门在分管领导的带领下主动赴省州推进承接管理权限工作,确保管理权限全部下放到位。通过扩权强县改革,加快了政府职能转变,减少了项目审批的层次和环节,全面提高了政府的行政效能。

  有了相关政策的支持,珲春市变被动为主动,深入开展投资服务。实行“一站式”集中审批服务,建立完善重大项目领办、代办制度。在市经合局设立投资服务科,派专人协助重点项目企业办理登记注册、规划、环评等手续,进一步加快了重大项目建设进程。对重点推进项目由责任部门提前摸清在环保、规划、土地、发改等审批环节存在的困难和问题,及时办理好开工之前审批手续,为投资商排忧解难。

  延边兴阳水产有限公司就是珲春创优软环境的受益者之一。“我们从山东过来投资,这里一对一的服务让人感觉非常温暖。从办营业执照开始到后来所有的手续,都是他们派专人、专车带着我们到各个部门办的。”公司总经理赵魁政说。

  责任编辑:
【E-mail推荐 【纠错】
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务